?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

zakon
Жители Хасавюртовского района Дагестана жалуются на бездействие местных органов власти по факту массового избиения сотрудниками ОМОН  местных жителей.

Делегация жителей с. Петраковское Хасавюртовского района Дагестана посетила офис чеченского омбудсмена в Грозном.

Напомним, в начале августа 2012 года жители с.Петраковское Хасавюртовского района Дагестана уже обращались с коллективным заявлением в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева по поводу грубого нарушения их прав на личную неприкосновенность, а также за содействием  в объективном  расследовании произошедшей в Хасавюрте массовой драки.

Как следует из заявления, 7 августа 2012 года двое жителей села Петраковское Ислам Султанов и его двоюродный брат Вахажи Алисханов приехали в г. Хасавюрт в магазин «Алмаз», с целью забрать проплаченный ими днем ранее товар. В момент погрузки товара продавец магазина сделал некорректное замечание покупателям, что привело к словесной перепалке между двумя молодыми людьми. В ситуацию вмешался друг продавца магазина, по вине которого перепалка переросла в драку. В ходе потасовки продавец магазина достал из-под прилавка травматический пистолет и начал вести прицельный огонь, тем самым причинив Исламу и Вахажи серьезные ранения в руку и ногу.

В это время на место происшествия на двух автомашинах подъехали ОМОНовцы (примерно 10 человек), вооруженные автоматами и в масках, а также туда подъехали родственники Султанова и Алисханова в количестве 6 человек. Они попросили ОМОНовцев задержать зачинщиков драки и изъять у них пистолет. Но ОМОНовцы никаких мер к преступникам не приняли. Вместо этого они напали на и без того пострадавших и жестоко избили, нанося удары прикладами автоматов, причинив им множественные телесные повреждения. Родственники пострадавших также не оказали ОМОНовцам никакого сопротивления, а пытались унести оттуда своих, которые уже не могли самостоятельно передвигаться. ОМОНовцы не успокоились, пока не избили их всех, – говорится в тексте заявления.

В результате Висирсолту Умарпашаеву причинены травмы носа и головы, Айтимирову – травмы головы в четырех местах, Артуру Найбарханову причинена травма головы, Турпалу Умарпашаеву и Мовсару Умарпашаеву нанесены побои в область лица.

Исмаилу Султанову причинено огнестрельное ранение левой голени, из которой врачами изъята резиновая пуля, а у Вахажи Алисханова ранено правое предплечье.

Пострадавших  насильно доставили в РОВД, откуда они были вызволены с помощью врачей скорой помощи, настоявших на необходимости оказания пострадавшим медицинской помощи. При этом сотрудниками полиции не было принято никаких мер по проведению оперативно-следственных действий по факту произошедшего инцидента и нанесения Исламу Султанову и Вахажи Алисханову пулевых ранений. Всего в ходе драки и действий полицейских пострадало восемь человек.

По данному факту председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев направил обращение на имя Генерального прокурора России и Главы Республики Дагестан с просьбой поручить проверить доводы заявителей и принять меры для привлечения к ответственности виновных лиц.

Омбудсмен в своем обращении подчеркнул, что полицейскими не были произведены предписанные законом процессуальные действия. Потерпевшие не были опрошены, даже не было проведено судебно-медицинское освидетельствование пострадавших, получивших огнестрельные ранения. Однако по прошествии такого периода времени правоохранительными органами не предпринято никаких мер для выяснения обстоятельств и наказания виновных.

По словам адвоката потерпевших он неоднократно обращался в прокуратуру города Хасавюрт,а также в другие следственные органы  Республики Дагестан, однако следователи разводят руками и заявляют о том, что им  «сверху» дали четкие инструкции, не заниматься этим делом и тем более забыть о сотрудниках ОМОН.  По мнению родственников потерпевших, причина такого отношения к ним со стороны следственных органов кроется в том, что среди участников избиения есть близкие родственники высокопоставленных чиновников республики Дагестан, со стороны которых оказывается давление в том числе и на самих потерпевших, с целью заставить их замолчать.

- Подобные действия местных правоохранительных органов должны жестко пресекаться руководством Республики Дагестан. Недопустимо, когда представители власти так демонстративно игнорируют верховенство закона.  Практика, когда к  уголовной ответственности пытаются привлечь самих пострадавших,  с целью увести от наказания родственников местных «князьков», стала   для правоохранительных органов  Республики Дагестан делом обыденным .  Это подрывает доверие простых граждан к власти в целом и на руку деструктивным силам, которые норовят всячески использовать недовольство масс для вовлечения молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований. На имя Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова поступает множество заявлений и жалоб от жителей других субъектов России. Порой эти обращения, по своему характеру имеют больше отношение к компетенции органов правопорядка, но авторитет Кадырова внушает людям надежду на справедливость,  поэтому они ищут защиту и поддержку именно у него. К сожалению, не могу дать такую же характеристику другим главам республик Северного Кавказа иначе такие проблемы, с которыми столкнулись жители республики Дагестан, у нас не возникали бы, - сказал  Нурди Нухажиев.

Правозащитник подчеркнул, что со своей стороны готов оказать пострадавшим всяческое содействие в восстановлении их конституционных прав и добиваться привлечения к ответственности виновных в избиении граждан сотрудников . По словам Нухажиева, такие случаи, когда граждане чеченской национальности, в том числе и коренные жители Хасавюрта, подвергаются произволу  со стороны правоохранительных органов Республики Дагестан, не единичны.

Омбудсмен также сообщил, что вопрос бездействия правоохранительных органов Республики Дагестан будет им поднят на предстоящем в январе 2013 года заседании Общественного совета СКФО, в котором примут участие и главы республик СКФО. А все имеющиеся у него материалы по фактам бездействия будут переданы полномочному представителю президента РФ в СКФО и главе Республики Дагестан.